Samstag, 19. Januar 2013

Ohne Hänsel - Gretchenkuchen - Rezept Kuchen mit Johannisbeeren

Gretchen-Kuchen

Zutaten:

5 Eigelb
160 g. Margarine
250 g Mehl
160 g Zucker
6 EL Rum
1 TL Backpulver
1 Pack Vanillepudding
1 Glas Schwarze Johannisbeeren
250 g Butter
250 g Zucker
200 g Mandeln gehackt
5 Eiweiß

Zubereitung:
 

Das Mehl vor Verwendung einmal durchsieben.

Für den Teig wird das Mehl in eine Schüssel geben. Mit 160 Gramm Zucker, der Margarine, Eigelb, dem Backpulver und Rum gut verrührt. Der Teig wird gleichmäßig auf ein Backblech verteilt und gebacken, bis die Oberfläche fest ist.

Die Johannisbeeren mit Saft in einen Topf geben und mit dem Vanillepudding andicken. Diese Mischung kommt auf den noch warmen Kuchenteig.

Eiweiß vorbereiten und kräftig schlagen, nach und nach den Zucker dazu geben, es wird ein fester Eischnee benötigt.. Butter und die gehackten Mandeln unterheben. Cremige Butter verbindet sich schneller mit dem Eischnee.

Die Masse aus Eischnee und Mandeln auf die Johannisbeeren auftragen. Darauf achten, das alles bedeckt ist. Kuchen nun fertig backen.

Nach Wunsch mit Puderzucker oder Kakaopulver bestreuen - ist aber kein Muss.

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